🔹Морской сувенир с необычной историей 🔹

http://historical-info.ru/post/93414800296 http://historical-info.ru

Одиозный римский император Гай Калигула, отправившись в поход против диких германских племен, завершил его довольно странно: выстроил войска на морском берегу и велел солвремям собирать в свои шлемы ракушки, объявив их добычей, захваченной у Океана (Светоний. Гай Калигула. 46). Никакого удовольствия от захвата такой добычи легионеры Калигулы не получили. Другое дело – современные археологи, нередко находящие на месте древних городов связанный с морем мусор – раковины съедобных моллюсков и рыбьи кости. Ведь перед ними наяву открывается книга приморского меню более чем двухтысячелетней давности.

В Древней Греции и в Древнем Риме с удовольствием ели не только рыбу, но и различных морских моллюсков. В прибрежных водах Средиземного и Черного морей можно было добыть мидии, креветки, сердцевидки или морские гребешки. Самыми изысканными, как, кстати, и сейчас, считались блюда из устриц. Гораций, Марциал и Ювенал с восторгом рассказывали о легендарных устрицах из соленого Лукринского озера в Кампании. Их вкус был настолько изысканным, что еще в 95 г. до н.э. предприимчивый римлянин Сергий Ората придумал способ искусственно выращивать устричные колонии (Плиний Старший. IX. 79).

Существовало множество способов готовить моллюсков. Вареные или жареные, они подавались просто так или сдобренные различными пряными соусами. Вот, например, 1 из несложных рецептов: “полей вареные мидии густым соусом: перетри семя сельдерея, руту, мед, перец, добавь вино из изюма, подливу, немного масла, крахмал для густоты. Посыпь сверху перцем и подавай” (Апиций. III. XX. 3). Еще проще можно просто обжарить отварные мидии, добавив на сковороду масло, подливу, перец, вино из изюма для цвета, загустить крахмалом и съесть с аппетитом. Кроме того, у римлян пользовались популярностью различные фрикадельки из морепродуктов. Известный собиратель рецептов Апиций описал несколько вариантов приготовления фрикаделек. Фарш делали из креветок, омаров, кальмаров, каракатиц, лангустов, мидий. Один из рецептов рекомендует отварить моллюсков открыть их, удалить оболочку, добавить вареную полбу, яйца, перец, подливу и измельчить, положить пинию, перец. Из полученной массы нужно сформовать фрикадельки, обжарить их, обваляв в жиру, полить оногарумом и подавать. Оногарум – это разновидность соуса, который очень часто использовали хозяйки и повара. Его получали, смешивая различные виды вина (обычное, сладкое и выпаренное), перец, специи и травы с подливой, иногда добавляя для густоты крахмал. Гораздо проще готовились лангусты. Их чистили, добавляли перец и “самую лучшую подливу”, толкли все вместе в ступке и лепили фрикадельки. Кроме того, лангустов подавали просто со спаржей (Ювенал. Сатира. V. 80-83). В состав некоторых сложных блюд, например минутала, входили одновременно морепродукты и мясо животных и птиц (Апиций. IV. III. 1). Вероятно, древние греки и римляне не употребляли в пищу морских моллюсков живыми, как это принято в наше время. (Мореходство в античном мире)

2aPRMS5LFBE.jpg

#🔹morskoy

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s