Вокруг нового списка краснокнижных жи ые дебаты

http://plentiful-kill.ru/post/109603112948 http://plentiful-kill.ru

В этом году будет издана обновленная Красная Книга России. Последнее полное издание было опубликовано в 2001 году. Однако вокруг формирования нового списка животных, которые попадают под особую защиту государства, возникли споры (см. “Редкие виды оленя и медведя подставили под пули?”) Доктор биологических наук, руководитель рабочей группы по изучению медведей России Николай Железнов-Чукотский считает ошибкой, что в Красную Книгу не вошли пятнистый олень и гималайский медведь. По его мнению, теперь эти животные могут исчезнуть. Мы позвонили Вячеславу Рожнову, одному из руководителей Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных при Министерстве природных ресурсов. И попросили его объяснить почему было принято такое решение.

– В комиссии по каждой группе животных у нас есть экспертный совет, говорит Вячеслав Владимирович. – В частности, существует секция экспертов по млекопитающим, куда Железнов-Чукотский не входит. Тем не менее, мы приглашаем его на наши заседания, поскольку у нас никаких производственных тайн нет. Все предложения по включению или выводу того или иного животного из Красной книги обсуждались специалистами. Там где мнения разделились, мы голосовали. Эксперты в результате решили, что ни гималайского медведя, ни пятнистого оленя включать не надо. Теперь, те кто не согласен, пытаются давить через СМИ. Но тогда надо закрыть комиссию по редким видам и не прислушиваться к её мнению.

– Но Железнов-Чукотский, представляет не себя лично, а мнение рабочей группы по изучению медведей России, в нее входят 35 ученых. Эту же точку зрения поддерживает директор дальневосточного отделения Института водных и экологических проблем, прочие специалисты…

– Да, эта группа объединяет специалистов по медведям. У них было совещание, на котором они решили, что вид в опасности. Но мы же тоже не из пальца высасываем информацию о том, в каком состоянии тот или иной вид находится. Мы считаем, что популяции гималайского медведя ничего не угрожает. Да браконьерство процветает, с ним надо бороться. Да, лес рубили, но, к счастью, прекратили рубить. Занесение в Красную книгу это не способ сохранения вида. А вот со стороны Николая Железного-Чукотского идет лоббирование интересов, либо его личных, либо группы, которая за ним стоит.

– Какая за ним может стоят группа, кроме этих самых медведей?

– Я имею в виду группу специалистов. Идет спор двух научных подходов. А наши оппоненты считают, мы не заботимся о сохранении природы.

– Намекают, что решение принято под давлением охотничьего лобби. Вы такое давление ощущаете?

– Абсолютно никакого. У нас среди экспертов нет людей, которые имеют отношение к какому-нибудь охотничьему хозяйству.

– Утверждают, что на самом деле данных академических ученных о численности популяций не существует. Но есть цифры, которые дают охотничьи хозяйства, а они, естественно, заинтересованы, чтобы охотники не остались без дела…

– Вас неправильно информировали. Касательно пятнистого оленя: их настолько много, что они сожрали лес, в котором живут. Пятнистый олень это нормальный охотничий вид и проблемы с ним нет. Что касается гималайского медведя, то популяция в стабильном состоянии.

– Но данных по их численности все же нет?

– А вы обратитесь в “Центрохотконтроль” это официальная организация, которая приводит данные о численности тех или иных видов охотничьих животных.

– Но “Центрохотконтроль”, наверное, вряд ли заинтересован, чтобы охотничьи животные стали краснокнижными?

– Ничего подобного, они не ведут охоту, только мониторят состояние популяции. Вы знаете, решение было принято коллегиально. Давайте не будем искать врагов народа там, где их нет.

Источник: Комсомольская правда

hPNxqHhA_LA.jpg

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s